1. Ремни клиновые

  2. Шланги

  3. Изделия из резини

    Сферы применения РТИ

    РТИ уже давно получили в большинстве промышленных отраслей огромное распространение.

    далее
  4. Шланги

  5. Ремни клиновые

Наши публикации

  • Сферы применения РТИ

    Сферы применения РТИ

    Клиновые ремни, у которых представлены боковые открытые грани, а также имеется формованный зуб, во многом не похожи на традиционные изделия.
  • Металлорукава

    Металлорукава

    Металлорукава представляют собой специальное гибкое соединение, отличающееся огнестойкостью. Оно внешне напоминает вставки с арматурой.
  • Использование полиамида

    Использование полиамида

    Полиамид или нейлон относится к группе конструкционных термопластов. Подобные материалы очень прочны, устойчивы к истираниям, тепловым и химическим воздействиям.
  • Статья 5

    Востребованная продукция РТИ

    РТИ часто применяются в организациях, занимающихся строительными работами, химзаводах, а также в пищевой промышленности, металлургической и других отраслях.

Резинотехнические изделия вчера и сегодня

Резина стала для человечества настолько привычным материалом, что об истории ее появления в нашем обиходе мало кто задумывается. А ведь более интересной судьбы, пожалуй, ни у одного широко распространенного сейчас материала, по сути, не было.

Начало начал

Во-первых, стоит упомянуть, хотя бы, о том факте, что «открытие» резины происходило… дважды! Классики от истории сходятся на том, что «первооткрывателем» и здесь суждено было стать Колумбу. Считается, что великого мореплавателя на только что открытом им континенте поразило созерцание игры местных жителей в мяч, ведь у него были совершенно аномальные по тем временам свойства прыгучести. Правда, дальше удивления дело не пошло – материал так и не начал никто из европейцев исследовать, а уж использовать и подавно.

Резина, по-видимому, решила на время затаиться. Второе упоминание о ней в истории принадлежит великому французскому путешественнику Ш.Кондамину, изучавшему Южную Америку, где он и познакомился с каучуком. Он был дальновиднее Колумба и все-таки додумался привезти образцы каучука в Париж, где в Академии Наук с энтузиазмом взялись за исследование резины. Ученые отнеслись к новому материалу с изрядной долей скептицизма, но, посчитали его умение стирать записи карандашом весьма ценным. Так что, по сути, настоящее знакомство человечества с резиной началось с банального ластика!

Продолжение триумфального шествия

Около 80 лет человечество довольствовалось ластиком, но, все изменилось из-за буйной натуры некого Ч.Макинтоша, который заинтересовался методой возвращения высохшему каучуку эластичности. Да-да, именно этот ученый-аматор считается изобретателем непромокаемых плащей, которые и были названы по его имени. Именно пропитка сухого каучука солвент-нафтом и позволила получить тягучую субстанцию, которая дарила ткани совершенно поразительные свойства. Следующей вехой на пути популяризации резины стали открытия Ч.Гудьера, считающегося отцом вулканизации. Затем было изобретение электричества и идея об использовании резины как прекрасного изолятора.

Популяризация этого материала, расширение сфер его применения и открытие все новых свойств привели к одному – натурального вывезенного из Бразилии каучука стало не хватать катастрофически. Попытки окультуривать семена гевеи на территории Европы успехом не увенчались, и тогда российские ученые взялись за создание искусственного каучука, и именно им мы сегодня должны быть благодарны за то, что резина столь плотно вошла в нашу жизнь во всех смыслах.